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    Les recettes de Béa

  • boeuf bourguignon facile

    Préparation 30 mn                                                  pour 6 personnes

    cuisson 3 h

    ingrédients :

    1 kg de viande de boeuf (collier)

    250 g de champignons de Paris

    100g de lardons

    1 bouquet garni ( thym, laurier)

    2 oignons  , 3 carottes

    30 cl de vin rouge

    1 gousse d'ail

     2 c à soupe de farine

    sel , poivre  , huile

     Préparation :

    1)  Coupez la viande en cubes environ 5 cm de côté

    Pelez  et émincez les oignons  , pelez  et coupez  les carottes en rondelles

    Ecrasez la gousse d'ail

    2) Dans uns cocotte  , faites chauffer  3 cuillères  à soupe  d'huile

    Déposez les morceaux  de viande  et  laissez - les saisir  quelques minutes  sans remuer

    Retournez  les et faites saisir  quelques minutes .

    3) Ajoutez  les oignons  , l'ail et les carottes  salez légèrement  ,  mélangez bien  et laissez cuire 5 mn

    Ajoutez la farine , mélangez  bien l'ensemble  puis mouillez avec le vin rouge

    Complétez avec de l'eau  pour couvrir la viande 

    Ajoutez le bouquet garni , Portez  le mélange à ébullition puis refermez la cocotte  avec le couvercle

    et laissez mijoter 2h30 à 3h  sur feu moyen

    Remuez de temps en temps  et Ajoutez  un peu d'eau si  nécessaire

    4) Pendant ce temps , faites chauffer les lardons  dans une poêle  sans ajout de matière grasse

    lorsqu'ils sont bien  dorés  retirez l'excédent  de graisse et ajoutez les champignons  de Paris

    Laissez cuire 5 mn et retirez du feu

    Ajoutez les lardons et les champignons  dans la cocotte  entrain de mijoter

    5 ) Servez chaud  avec des pommes de terre .

     


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  •  cornes de gazelle

     ingrédients pour la pâte :

    250 g de farine

    60 g de beurre

    60 ml d'eau tiède

    2 c à soupe d'eau de fleur d'oranger

    2 c à soupe de sucre

    1 oeuf  , sel

    pour la farce

    200 g d'amandes moulues

    100 g de sucre

    45 g de beurre fondu

    1/2 c à soupe de  cannelle en poudre

    sucre glace

    eau de fleur d'oranger.

    mixer les amandes pour obtenir une poudre d'amandes

    ajouter le sucre en poudre , le beurre fondu , l'eau de fleur d'oranger  , la cannelle.

    mélangez de nouveau ensemble jusqu'à obtenir une pâte molle

    couvrir et mettre au réfrigérateur 30 mn 

    a part mélanger l'amande  en poudre  avec le sucre  , l'oeuf   , la moitié de l'eau de fleur  d'oranger et la  cannelle .

    étaler la pâte  et découper en carré de 8 cm  déposer sur un des coins  carrés un peu de farce  et la rouler en croissant   dès que tous les croissants seront formés les mettre sur une plaque de cuisson  avec du papier  sulfurisé   enfourner à 180°c  pendant 20 mn.

    mouiller du reste de l'eau de fleur d'oranger et les rouler dans le sucre glace.

      


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  • tajine de poulet au citron confit

    ingrédients                          pour 6 personnes

     

    1 gros poulet fermier coupé en morceaux  ( ou des cuisses )

    320 g d'olives vertes dénoyautées

    1 + 1/2  citron confit

    7 gousses d'ail

    2 c à soupe de mélange " 5 épices"

    2 c à café de curcuma

    2 c à soupe d'huile d'olives

    1 bouquet de coriandre fraîche

    1 verre d'eau   ,  sel et poivre

    préparation :

    saler et poivrer les morceaux de poulet  , les faire  revenir  dans l'huile d'olive avec les gousses d'ail  épluchées mais entières   .

    placer les morceaux de poulet  et les gousses d'ail dans le tajine

    ajouter le mélange "5 épices " , le curcuma , la coriandre  hachée  , les olives dénoyautées  , le citron confit  et le verre d'eau.

    mettre à cuire à feu vif  au début puis baisser ensuite et laisser cuire 2 h30 sans ouvrir le couvercle  dès que  les 2 h 30 sans passer éteindre  le feu et laisser refroidir avant de servir avec de la semoule


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  • gâteau aux pommes

    ingrédients                        pour 4 personnes

     

    200g de farine

    200g de sucre

    140ml de lait

    1/2 c à café de levure

    1 c à café de vanille

    4 pommes

    2 oeufs

    préparation :

    éplucher les pommes , les couper en lamelles , les mettre dans un bol avec le jus de citron  et laissez de côté

    dans un bol  , battre les jaunes d'oeufs  avec le sucre puis ajouter la vanille .

    ajouter ensuite le lait  , le beurre ramolli  , la farine et la levure

    battre les blancs d'oeufs en neige  avec un fouet ( ajouter 1 pincée de sel )

    ajouter le blanc monté dans la première préparation et mélanger délicatement.

    verser la demie quantité de la préparation  dans un moule rond beurré et fariner

    puis ajouter une couche de pommes et enfin le reste de la préparation

    mettre au dessus les tranches de pommes restantes  puis couvrir d'une fine couchede sucre

    cuire au four préchauffé à 180 degrés pendant 30 minutes

    saupoudrer enfin avec le sucre glace et servir.

     


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  • poulet rôti et ses pomme de terre

    ingrédients                          pour 4 personnes

     

    1 poulet 1,5 kg en prêt à cuire

    700g de pommes de terre grenailles

    1 bouquet de thym

    1 c à soupe de fleur de sel

    5 cl d'huile d'olive.

    préparation:

    préchauffez le four à 200 °c (th.7)

    lavez les pommes de terre , mettez les dans une casserole

    portez à ébullition ,laissez cuire 5 minutes.

    frottez le poulet avec la moitié de la fleur de sel et les brindilles de thym

    poivrez et ficelez le.

    mettez - le  dans un plat arrosez-le d'huile d'olive et enfournez -le à 180°c(th.6)

    répartissez les pommes de terre et les gousses d'ail autour du poulet  et remettez -le à cuire  1 heures

    sortez le poulet  du four , laissez -le reposer 15 minutes .

     


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  • moelleux au citron

     ingrédients

    120 g de farine fluide

    100 g de sucre semoule

     1 sachet de levure chmique

    70 g de  beurre fondu

    le jus et le zeste d'un citron

    4 oeufs

    séparez les jaunes et les blancs de vos oeufs

    mettre les jaunes d'oeufs dans un récipient  avec le sucre  , le jus et zeste de citron

    bien remuez jusqu'à  blanchissement de la préparation

    ajoutez peu à peu  la farine mélangé à la levure  ainsi que le beurre fondu 

    mais tiède presque froid

    montez vos blancs en neige  que vous incorporez peu à peu  à la préparation

    délicatement avec une spatule

     beurrez un moule rond de 20 cm  de diamètre et versez la pâte  enfournez  dans un four chaud

    à 180°c  chaleur tournante  pendant 40 mn

    surveillez la cuisson    en plongeant un couteau au milieu le couteau dois ressortir sec

    si c'est le cas le moelleux est cuit


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  • estouffade de boeuf

    préparation 20 mn                                                      pour 4 personnes

    cuisson 2h30

     ingrédients

    1 kg de boeuf bourguignon

    1/2 bouteille de vin rouge

    100 g de lardons fumés

    150 g de champignons de paris

    2oignons , 1 gousse d'ail

    1 tablette de bouillon de boeuf

    3 c à soupe  d'huile

    1 c à soupe de farine

    1 bouquet garni , sel et poivre

     dégraissez la viande si cela vous parait nécessaire puis découpez la en gros dés

    faites chauffer l'huile dans une cocotte  et mettez -y  les lardons  et les oignons émincés à dorer

    mettez les ensuite de côté

    remplacez les par les morceaux de viande  faites les revenir pendant 6 à 7 mn en les

    remuant pour qu'ils soient  saisis de tous les côtés saupoudrez de farine  , mélangez

    bien et laissez cuire quelques instants ajoutez le vin  et portez à ébullition sur feu vif

    mouillez alors avec la tablette de bouillon  diluée dans 25 cl d'eau

    assaisonnez de sel et poivre  , ajoutez l'ail écrasé  et le bouquet garni

    couvrez la cocotte  et laissez cuire  pendant 2 h 10 à feu  doux

    ce temps écoulé  lavez  les champignons  et coupez les en lamelles  ajoutez les  dans

    la cocotte  avec les lardons et les oignons  prolongez la cuisson de 20 mn

    servez l'estouffade de boeuf  dans la cocotte  ou dans un plat de service préalablement chauffé


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  • madeleines au citron :

    120 g de farine

    120 g de sucre

    120 g de beurre

    1/2 sachet de levure chimique

    3 oeufs

    5 cl de jus de citron vert

    le zeste d'un citron

    moule à madeleines .

    préparation :

    faites fondre le beurre puis mélanger avec la farine  +la levure + le sucre , incorporez

    les jaunes d'oeuf  puis les blanc monté en neige .

    ajoutez le zeste  + le jus de citon  vert .  beurrez le moule à madeleines et  y mettre la préparation.

    enfournez pour 9 mn de cuisson à 200°c .

    a la fin de cuisson  sortir du four et laissez refroidir avant de démouler .

      


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  • encornets  farcis

    encornets  farcis :

      

    ingrédients pour      4 personnes :

    pour la farce :

    600 g de viande hachée de boeuf ou de veau

    100 g de chapelure

    1 botte de persil  frisé

    2 gousses d'ail

    1 oignon

    3 oeufs

    sel et poivre

    pour la sauce :

    1 litre de coulis de tomate

    1 verre de vin blanc

    1 oignon

    1 sucre en morceau , sel ,poivre

    préparation :

    1) pelez et hachez très finement  l'ail , l'oignon et le persil , mélangez tous les ingrédients de la farce dans un saladier.

    2) remplissez  les têtes d'encornets avec la farce fermez l'ouverture avec un pic en bois.

    3) pelez et hachez finement le second oignon faite-le suer quelques minutes à feu doux dans un auto -cuiseur avec un filet d'huile d'olive .

    4) ajoutez le coulis de tomate , le vin blanc et le sucre , salez , poivrez  laissez cuire une dizaine de minutes.

    5) ajoutez les encornets  farcis , fermez le couvercle  portez à ébullition sur feu vif quand la soupape chuchote  , baissez le feu au minimum et laissez mijoter 30 à 35 mn .

     servir accompagnés de riz blanc  .

      


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  • boles de picolat :

    ingrédients                 pour 4 personnes :

    300 g de viande de boeuf haché

    600 g de chair à saucisse

    150 g  d'olives vertes dénoyautées

    150 g de lard coupé en dés

    3 c à soupe de farine

     1 c à soupe de persil haché

    3 c à soupe de concentré de tomate

    1 gousse d'ail

    1 pincée de piment

    2 oignons

    2 oeufs  , sel et poivre .

      

    préparation :

    mélangez  la viande de boeuf et de porc , l'ail et le persil, les oeufs

    salez et poivrez légèrement .formez avec la pâte des boulettes de la grosseur d'un oeuf

    roulez - les dans la farine dans une cocotte à large  fond  faites chauffer l'huile  et

    faite fondre le lard dans cette graisse  faites dorer les boulettes puis retirez -les

    faites blondir un oignon émincé finement  faites un roux blond avec la farine  restante

    et mouillez le avec 2 verres d'eau , lorsque l'ébullition  a repris assaisonnez avec le sel , le poivre  ,piment et tomate .

    ajoutez les olives et les boulettes , la sauce doit arriver au niveau des boulettes et pour cela

    n'hésitez pas à ajouter un peu d'eau si il y a lieu couvrez et laissez mijoter

    3/4 d'heures à une heure .

      

    servir avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes .


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  • escalivada :

      

     ingrédients :                        pour 6 personnes:

    2 aubergines blanches

    2 poivrons vert

    1 gros oignon  doux

    3 tomates

    1 c  à soupe d'huile d'olive

    1 sauce vinaigrette .

    disposez sur une seule couche  tous les légumes coupés en morceaux dans un plat en terre  allant au four salez , poivrez , arrosez d'huile et mettez à four chaud. laissez cuire pendant 25 mn  . laissez refroidir dans le plat de cuisson   arrosez de sauce vinaigrette et servez


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